Опубликован кохрановский обзор, включивший 7 исследований, касающихся эффекта ограничения употребления поваренной соли.
Исследование показало, что ограничение употребления соли приводит:
• к незначительному, но достоверному снижению АД на 1-4 мм рт.ст.
• к недостоверному снижению риска заболеваемости и смертности (комбинированная точка включала в себя инфаркт миокарда, инсульт, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику, смерть по сердечно-сосудистым причинам) у людей с нормальным АД - относительный риск 0,71 (95% ДИ 0,42-1,20) среди пациентов с артериальной гипертонией - 0,84 (95% ДИ 0,57-1,23).
• к недостоверному снижению смертности по сердечно-сосудистым причинам у пациентов с артериальной гипертонией - относительный риск 0,69 (95% CI 0,45-1,05, P = 0,26)
• к недостоверному снижению смерти по любой причине среди лиц с нормальным АД – относительный риск 0,90 (95% ДИ 0,58-1,40) и у пациентов с артериальной гипертонией 0,96 (95% ДИ 0,83-1,11).
Важно учитывать, что ограничение употребления соли может приводить к увеличению смертности у пациентов с сердечной недостаточностью относительный риск 2,59 (95% ДИ 1,04-6,44).
Источник: Taylor RS, Ashton KE, Moxham T, Hooper L, Ebrahim S
Reduced Dietary Salt for the Prevention of Cardiovascular Disease: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials (Cochrane Review) Am J Hypertens. 2011;24:843-853