В исследовании Swedish Mammography Cohort получены новые данные, подтверждающие, что диета с высоким содержанием антиоксидантов, снижает риск развития инсульта у женщин.
При исследовании взаимосвязи между уровнем потребления пищи богатой антиоксидантами, у 31 035 женщин ранее не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 5 680 женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе было установлено, что у женщин с высоким потреблением (высший квинтиль) по сравнению с низким потреблением (низжший квинтиль) ОР развития инсульта был значительно ниже (ОР - 0.83 (95% CI, 0.70–0.99; P for trend_0.04) у женщин без ССЗ.
У женщин же с ССЗ в анамнезе не было достоверных изменений в риске инсультов, однако значимо снижался риск геморрагического инсульта и 0.90 (95% CI, 0.75–1.07; P for trend_0.30) for total stroke and 0.55 (95% CI, 0.32– 0.95; P for trend_0.03).
Источник: Rautiainen S.et al. Total Antioxidant Capacity of Diet and Risk of Stroke A Population-Based Prospective Cohort of Women Stroke. 2012;43:00-00.